Мы стоим на пороге создания школы нового типа, в которой будут обучаться, воспитываться, расти и радоваться жизни наши дети. Мы - обычные педагоги, вышедшие из системы, но хотим для юных богов и богинь самого лучшего. Опыта подобной организации и обучения у нас, разумеется, немного. Именно поэтому и возник этот форум для гостей нашего сайта. Пожалуйста, высказывайте свои предложения, обсуждайте, критикуйте или поддерживайте, делитесь опытом. Будем рады откликам!
Уважаемые гости нашего сайта! Тема открыта для гостей, комментарии можно оставить без регистрации. Однако любой спам будет удаляться в течение часа. Поэтому не тратьте время и силы. Если вам есть что сказать в рамках темы, мы с радостью выслушаем ваше мнение. Если нет - найдите другой ресурс, где вашей рекламе будут рады. По вопросам, не касающимся данной темы, специально создан гостевой форум, где Вы можете разместить Вашу информацию.
В настоящий момент разрабатывается страничка сайта "Наша Родовая школа". Предполагается разместить на этой странице информацию в виде блога. Я предлагаю всем подумать над структурой данной странички.
Со своей стороны могу предложить следующий вариант. 1. Идея школы. 2. Цели, задачи, принципы. 3. Программа (Блоки) обучения. 4. Расписание занятий. 5. Домашние задания. 6. Родитель - главный педагог. 7. Детские праздники.
И ещё высказывайте ваши предложения по блокам обучения. Желательно, чтобы блоки охватывали не только начальные классы, но и весь курс школьного обучения.
а) Блок "Родной язык" (русский) б) Блок "Живая математика" (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия) в) Блок "Познавательное чтение" (литература) г) Блок "Уроки о природе" (природоведение, география, биология) д) Блок "Смелость и выносливость" (физ-ра) е) Блок "Постижение красоты" (изо, мировая культура) ж) Блок "Уроки чистоты" з) Блок "Народные ремёсла" (рукоделие, труд) и) Блок "Иностранная речь" (ин.яз.) к) Блок "Мир наук" (химия, астрономия, физика) л) Блок "Я-ЧелоВек" (науки о строении и функционировании человеческого тела) м) Блок "Уроки духовной жизни" н) Блок "Уроки общения" о) Блок "Рассказы о родной истории" (история)
Дополнительные блоки: - Блок "В мире мифов, легенд, сказок". - Блок "Театральная деятельность". - Блок "В мире танца". - Блок "В мире музыки" (игра на музыкальных инструментах). - Блок "Занятия с компьютером".
Интересная статья. не пожалейте времени, почитайте. Василий Черватюк, Лилия Черватюк
Семья, родовое поместье и система под названием "школьное образование"
Эта статья написана в помощь родителям, которые стремятся, отказавшись от школьной системы, самостоятельно обучать своих детей, но не решаются начать или не знают, как это оформить. Наличие детей школьного возврата, по нашему глубокому убеждению, не должно и может быть помехой при создания Родового Поместья. Дети все время могут находиться рядом с родителями, помогать им во всем и при этом учиться самостоятельно (форма "экстернат") или находиться на семейной форме обучения. В школу же ходить всего несколько раз в году для прохождения аттестации.
Если никого из художников-педагогов не найдется, я могу провести несколько занятий по рисованию, живописи для детей- был опыт в школе искусств лет 15 тому назад
У-РА
Мы хотим открыть в нашем поселении Родовую школу, но опыта у нас немного. У кого есть подобный опыт, приглашаем поучаствовать в обсуждении! Будем рады любой информации, от юридического оформления до программ, статей, личного примера (в первую очередь!!!) На форуме специально включена функция добавления комментариев без регистрации. Ждём ваших откликов, ваше мнение нам интересно.
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 13:56 | Сообщение # 7
Добрый день! Меня зовут Ольга. Я из Донецка. Опыта в организации школы , к сожалению, нет. Но у моего ансамбля "Радея" тоже есть мечта организовать школу развития детей, правда дошкольного возраста. Во время поиска идеи как ее лучше организовать я наткнулась на одну из новых (как пишут в интернете) методик развития и обучения. Она называется "эйдетика". Цитата из статьи: "Методы обучения, которые предлагает эйдетика, опираются на образное мышление ребенка, они соответствуют законам природы. Эйдетика, способствуя гармоничному развитию обоих полушарий, делает более гармоничным и самого ребенка. Он становится более работоспособным, лучше учится, его память и способность концентрировать внимание возрастают. Восприятие мира и окружающих у ребенка становится более позитивным, а психика устойчивее. Улучшаются взаимоотношения ребенка с окружающими. " Может Вам тоже понравится и пригодится эта идея. Вот несколько сайтов: http://www.zn.ua/3000/3300/23332/ http://www.zn.ua/3000/3300/22192/
Здравствуйте, Юля и уважаемые организаторы школы. Меня зовут Александр. г. Москва. Тоже мечтаю уехать на природу, в экопоселение. Поэтому тема очень интересует. Мои дети сейчас учатся в школе Самоопределения, где, помимо интересных традиций, учителям и родителям даётся масса возможностей для экспериментов. Один из них ведётся сейчас в 1 классе, где учится мой сын. Это преподавание иностранного языка особым методом. Учитель строит занятие, как игру с детьми: рассказы, сказки, стихи, танцы чередуются, причём во многих движениях участвуют и дети. Хороводы, игра в "паровозик" с песнями о паровозике на английском... Учитель обильно жестикулирует, сопровождая каждое слово соответствующим движением рук, ног и мимикой. Играют в игрушки. Таким образом, помимо восприятия информации на слух, включаются визуальная, тактильная, двигательная память. На уроке не произносится ни слова по-русски. Дети в восторге! Говорить, писать никого не просят, слова "домашнее задание" не вспоминают. Говорит только тот, кто хочет. Лично я, как и другие родители, не ожидал никакого эффекта от такой "учебы". Пусть побалуются... Но результаты превосходят даже ожидания учительницы! Дети воспринимают английскую, а со второго полугодия - ещё и немецкую речь, запоминают слова, стихи и песни в фантастическом количестве. На уроках очень активны, внимательны, "рвутся в бой". Я наблюдал это лично, много раз: на уроках в нашей школе разрешено и приветствуется присутствие родителей (правда, пользуются этим счастливым правом немногие и нечасто). Но, как обычно, радость не была полной, пока я не увидел статейку, научно подтверждающую данный феномен. Привожу её ниже и желаю вам творческих успехов! Да, если будете в столице и тоже захотите поприсутствовать - думаю, возражений не будет. Поддержим. Моя почта: воон1(собака)post точка ру
Статья из журнала "Компьютерра" 06(770)2009:
Понимать необязательно
Любопытную гипотезу выдвинул преподаватель из Университета Виктории в Новой Зеландии Пауль Зульцбергер (Paul Sulzberger). Если его предположения подтвердятся, это произведет революцию в преподавании иностранных языков. По мнению ученого, чтобы овладеть языком, очень важно постоянно слушать иностранную речь, даже если вы ее не понимаете. И начать лучше всего заранее, до того как вы возьметесь за серьезное изучение языка. К счастью, сегодня получить доступ к иностранным интернет-радиостанциям или скачать фильм на языке оригинала не составит труда. К своим выводам Зульцбергер пришел после семи лет преподавания русского языка новозеландским студентам и тщательного анализа их успехов. Он полагает, что связи нейронов, необходимые для изучения чужого языка, образуются автоматически под воздействием иностранной речи. Именно так ребенок поразительно быстро овладевает своим первым языком, поначалу совершенно не понимая смысла услышанного. А обычная зубрежка иностранной лексики путем установления связей со словами родного языка лишь тормозит процесс. Но если под действием звуков нейронные структуры уже образовались, то наполнить их смыслом будет значительно легче. Язык — это прежде всего опыт, а не знание. Его нельзя выучить по книжке, точно так же, как не удастся накачать мышцы, только читая литературу о культуризме. На первый взгляд идея слушать речь, не вникая в ее смысл, кажется нелепой. Но если подумать, то, возможно, в этом есть рациональное зерно. Ведь хорошо известно, что человек, живущий в другой стране, усваивает язык гораздо быстрее. Ученый предвидит, что многие преподаватели будут резко возражать против его теории. И лишь дальнейшие исследования позволят выяснить, кто прав.
Ольга, Александр, спасибо за интересные статьи! Сказать по правде, я пользовалась элементами чего-то подобного, но не знала, как называется! Сейчас порылась в интернете, попробую составить программу на основе эйдетики или поискать готовые. Задала через поисковик "школу самоопределения". Очень интересные сайты, тоже много чего можно взять на вооружение. Много информации, нужно разбираться. Тоже планирую заняться. Ещё раз спасибо! По результатам работы обязательно отчитаемся!
Быть добру!
Первые предложения: В блоке география обязательно выделить - краеведение и именно с него начинать изучение. Поселение, район, область, Россия, мир. Предмет ИЗ ТОРЫ Ю переименовать, в например родноведение или что-то наподобие. Как корабль назовёшь... Занятия лучше проводить комплексно знаниями из разных блоков. Цель - целостная картина мира. В обычной школе изучают фрагменты, которые так и остаются разрозненными частями. С уважением Полтавченко Дмитрий.
Дмитрий, спасибо! Ваши мысли во многом схожи с нашими. Изолированно изучать блоки нет смысла, неинтересно и нелогично. Мы планируем делать что-то вроде комбинированного занятия на одну тему. Например, деревья. Породы деревьев, как растут и развиваются (природоведение). Общение с деревьями в теории и на практике (урок общения). Резьба по дереву (трудовое воспитание). Получится три занятия в одном. И длительность минимум полдня, вроде погружения. Летом на природе в поселении ещё проще. По "Урокам о природе" - Лена (она решила взяться за данный блок) пошла другим путём - от вселенной, галактик и солнечной системы до Земли... Может, это не очень наглядно (как понять галактику, не увидев и не пощупав?), но детям очень интересно... Спасибо ещё раз.
Быть добру!
Здравия всем! Это все очень интересно. Нас с мужем тоже очень волнует проблема школы и обучения детей. Я предлагаю вам(конечно не знаю какие у вас взаимоотношения в поселении и на чем изначально все было построеено, а это поверьте не мало важно!) посмотреть сайт ребят из поселения "Счастливое" Молдовы. Это потресающе!То что они создали школу в первую очередь для себя и к чему они пришли! Я думаю там всем найдеться что перенять! www.schastlivoe.com С уважением, Наталья
здравия мыслям вашим! знаете, я еще ребенком представлял себя этаких экскурсоводом. я часто играл в такую игру сам с собой: я представлял себя экскурсоводом, а рядом со мной я представлял себе инопланетян. я мысленно как бы рассказывал "им" о том как устроена планета, как люди живут тут, какие законы здесь, какие дела у людей, в чем смысл всего пытался объяснить "им"
я когда то был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, причем я занимался самостоятельно, тренировки свои планировал сам, питался тоже ориентируясь на свои ощущения, поэтому могу серьезно помочь в физическом воспитании детей, поделиться опытом и своими выводами.
еще я увлекался резьбой по дереву, могу показать что можно делать с помощью ножа и куска дерева.
очень плотно занимался изучением музыки и сам писал на компьютере ее. занимался программированием. поэтому смогу познакомить с миром музыки и звуков и как творить это на компьютере. немного играю на фортепьянной клавиатуре я даже свой сайт начал делать обучающий для желающих писать музыку на компьютере, много статей на эту тему написал с картинками
сейчас подумываю узнать как делать дудочку из дерева и научиться на ней играть. я считаю, что чем проще инструмент, тем лучше, тем больше именно человеческого в музыке звучит, частоты и гармоники другие. к тому же печалит тот факт, что даже дорогая аккустика воспроизводит довольно ограничеснный спектр частот (у меня например от 40 до 20000 Гц), а человек (на самом деле) слышит намного шире диапазон. поэтому и получается, что динамики и колонки "обрезанную" музыку играют, неполную. еще факт в том, что сейчас у человека теряется способность слышать весь диапазон, он с возрастом сужается и уже после 30-ти лет большинство людей не слышат даже и 20кГц частоту надо с этим что-то делать. о музыке я могу много рассказать
arhipco, спасибо, замечательно! Опыт твой неоценим! Отличные предложения по музыке! Думаю, что и по физической подготовке можно скооперироваться с Виком и (или) Алёной Кан, и по резьбе с Андрюхой Дрягиным, и что-то придумать для нашей общей цели... Будь на связи! Быть добру!