|
|
| Поселение "Радосвет" |
 |
| Блок "Уроки общения" |
| Юля_Совёнок | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 19:33 | Сообщение # 1 |
 Хранитель
Награды: 4
Статус: Offline
| Важный навык для каждого человека - это общение, с окружающими, с собой, с природой, с животными. Данный блок посвящен общению поселенцев между собой, где в игровой, тренинговой и интегративной формах происходит постижение себя, других, природы, мира и Бога.
Быть добру!
|
| |
|
| |
| Юля_Совёнок | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 20:52 | Сообщение # 2 |
 Хранитель
| Первый урок общения состоялся в Родовой школе 6 февраля 2009 года. На уроке были Ксюша, Саша, Даниил (дети), Лена, недолго Катя, Серёжа и я (взрослые). А со стороны за нами наблюдали солнечные барды, а Ира Крайнер даже поучаствовала! Но - обо всём - по порядку. Мы говорили о том, что такое общение, как можно общаться, с кем и с чем. Затем мы выяснили разные способы выражать друг другу радость при встрече, поздоровались руками, ногами, головами, носами, поцелуями... Затем выполнили упражнение "Снежный ком" на тему "Меня зовут..., я люблю...", и поиграли в игру "Магниты" - собирались в комнате с закрытыми глазами, включив свои внутренние магнитики. Тут Ира Крайнер и предложила нам провести игру, объединяющую в себе две наши игры. Всем очень понравилось, и мы с удовольствием взяли её на вооружение :D Затем мы поиграли в игру "Водяной" - определяли друг друга на ощупь. Так и определилась тема нашего занятия - значение рук для общения. Мы рассмотрели наши руки, потрогали их, побеседовали о руках. А в итоге занятия нарисовали Родовое дерево из наших рук на листе ватмана, и украсили рисунок цветами, травкой и множеством солнышек. Кстати, рисовали мы гуашью, но не кисточкой, а пальчиками. Такое вот вводное занятие получилось.
Быть добру!
|
| |
|
| |
| Юля_Совёнок | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 20:57 | Сообщение # 3 |
 Хранитель
| В целом мне всё удалось, только вот со временем не подрасчитала (как обычно ). На мой взгляд, всё прошло слишком быстро. Детям, однако, понравилось, все включились, даже Ксюша, которая в начале не хотела заниматься с нами и даже ушла. По итогам этого занятия мне показалось, что урок, в котором слишком много игр, не воспринимается всерьёз, и к следующему занятию решила готовиться несколько в ином ключе.
Быть добру!
|
| |
|
| |
| Юля_Совёнок | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 21:14 | Сообщение # 4 |
 Хранитель
| Второе занятие прошло через неделю 13 февраля. Нас было больше, пришли ещё Костя и Настя. Мы вспомнили, что было на прошлом занятии, и перешли к теме сегодняшнего урока - "Общение взглядом". Мы выяснили, когда мы общаемся глазами, посмотрели в глаза друг другу. Сравнили, что в наших глазах общего, чем они отличаются. Тут я планировала вставить упражнение "Построиться по цвету глаз", но передумала. Как-то натужно шёл урок. Тогда я быстро перевела беседу в область приспособлений для глаз, и мы выполнили задание "Телескоп-микроскоп", ввязанное с темой предыдущего урока о природе - "Земля". Затем мы долго играли в игру "Фотоаппарат". Затем я планировала провести небольшое упражнение - медитацию, полетать над землёй, но дети разыгрались, расшалились, и я ограничилась простым отдыхом для глаз с установкой "слушаем тишину квартиры". Так закончилось наше второе занятие.
Быть добру!
|
| |
|
| |
| Юля_Совёнок | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 21:20 | Сообщение # 5 |
 Хранитель
| Я осталась недовольна. Меняла занятие постоянно исходя из ситуации, причём не лучшим образом. Затянула вспоминание того, что было на прошлом занятии. Вообще не нужно было его делать. Надо было самой сказать в друх словах для Кости и Насти, раз их не было, а то им было неинтересно. Фотографирование придумывала на ходу, так оно понравилось всем, и провела три круга вместо планируемых двух. Видимо, был перебор, так как на медитацию никого собрать не могла... Моя подготовка "в другом ключе, где не сплошные игры" как-то не увенчалась успехом. Сейчас сижу, рефлексирую...
Быть добру!
|
| |
|
| |
| Юля_Совёнок | Дата: Вторник, 14.04.2009, 20:19 | Сообщение # 6 |
 Хранитель
| Третий урок - тема "Слух"
Быть добру!
|